МИД РФ направил Болгарии ноту протеста в связи с осквернением «Алеши»

В болгарском Пловдиве осквернили памятник советскому воину Российский МИД направил болгарской стороне ноту протеста в связи с осквернением знаменитого монумента «Алеша» — памятника советскому солдату-освободителю, установленного в городе Пловдив. Его неизвестные вандалы расписали 21 февраля подножие памятника нацистской символикой и националистическими лозунгами. МИД России потребовал расследовать инцидент и принять меры. Фото: РИА Новости «В связи с вопиющим фактом вандализма в МИД Болгарии была направлена нота, в которой выражена серьезная озабоченность российской стороны циничностью этого противоправного деяния, которое было совершено в объявленный болгарским правительством официальный день выражения признательности лицам, сопротивлявшимся нацизму в Республике Болгария», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее словам, «посольство России потребовало принятия исчерпывающих мер для приведения мемориала в надлежащий вид, тщательного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных».
Регулярное осквернение советских памятников в Болгарии продолжается уже не первый год. Того же «Алешу» «общинский совет» Пловдива пытался демонтировать три раза, и потребовалось решение Верховного суда Болгарии, чтобы пресечь эти поползновения.
Периодически осквернениям подвергается и памятник Советской армии в Софии. Его также пытались неоднократно снести, но всякий раз попытки натыкались на сопротивление болгарской общественности. Однако это не избавляет монумент, расположенный в самом центре столицы, от надругательств. Самым известным стал случай в 2011 году, когда ночью неизвестные раскрасили статуи красноармейцев в героев американских комиксов — Супермена, Джокера и других.
При этом болгарские власти не проявляют особых усилий, чтобы найти и наказать виновных. Более того, далеко не всегда предпринимаются усилия, чтобы вовремя стереть с памятников краску и надписи.
Наряду с регулярными осквернениями памятников в Болгарии регулярно проходят неонацистские шествия, самым известным из которых является «Луков марш» — ежегодное факельное шествие ультраправых, посвященное генералу Христо Лукову, сотрудничавшему с нацистами.© 1998-2017  ФГБУ«Редакция «Российской газеты»Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.© 1998-2017  ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

News and Events

World News