Глава ПМР: Нас начали слушать и слышать

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) за прошлый год проделала большую дипломатическую работу в европейских столицах. О ее результатах рассказал вчера глава республики Вадим Красносельский в ходе встречи с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. «За 2017 год нас начали слушать и слышать», — считает глава ПМР. До своих собеседников в Лондоне, Париже, Женеве, Вене, Брюсселе гости из Тирасполя стараются донести мысль о том, что непризнанная республика заслуживает места среди европейских государств. «Мы уже независимы, мы самодостаточное и в экономическом, и в политическом плане государство», — подчеркнул Красносельский.
На протяжении последней четверти века Молдавия либо игнорировала, либо отвергала инициативы Приднестровья «по совместному общежитию», посетовал глава ПМР. В связи с чем в Тирасполе предлагают оставить политику в стороне «и решать вопросы, которые влияют на жизнь простых людей». А отказываться от независимости приднестровцы не готовы, подчеркнул Красносельский.
Тем более что за время раздельного проживания жители Молдавии и Приднестровья несколько разошлись в своих ценностях. «У нас люди думают на русском языке и видят сны на русском языке. А в Молдове, к сожалению, видят сны на румынском языке и думают на румынском языке», — сказал Вадим Красносельский.
«Мы всегда радуемся вашим успехам, переживаем, если видим продолжающееся давление на Приднестровье, -в свою очередь отметил Константин Косачев. — Видим, как буксует механизм «пять плюс два», как последовательно ужесточается регламентация внешних связей Приднестровья с молдавской и с украинской стороны, это не может не вызывать обеспокоенность», — сказал сенатор. «Обнадежила нас новость о том, что состоялось заседание комитетов ПАСЕ, посвященное Приднестровью», — добавил Косачев.
Приднестровье попросит ООН предоставить ему особый статус
В беседе с корреспондентом «РГ» глава ПМР также прокомментировал ситуацию с российскими миротворцами, которых в Кишиневе назвали «оккупантами» и потребовали компенсацию от Москвы. «Какие же это оккупанты! — недоумевает Красносельский. — Люди, которые сохраняют мир, не могут быть оккупантами». Он уверен, что бескровный опыт использования миротворческих сил в ПМР «надо имплементировать в других зонах конфликтов». «У нас все 32 национальности поддерживают миротворческую операцию на Днестре», — подчеркнул Вадим Красносельский.© 1998-2018   ФГБУ«Редакция «Российской газеты»Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.© 1998-2018   ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

News and Events

World News