ЦИК продолжает работу с кандидатами

Центризбирком зарегистрировал еще одну группу доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина. Ранее его избирательный штаб утвердил в этом статусе 259 представителей. Теперь их стало 430, это чуть более двух третей от разрешенного законом количества. Фото: Александр Корольков/ РГ В новом списке, как и в предыдущем, много известных деятелей культуры и спорта. Это фигуристы Илья Авербух, Евгений Плющенко, Татьяна Навка, тренеры по фигурному катанию Татьяна Тарасова и по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова. Как и в ходе прошлой избирательной кампании, доверенным лицом Владимира Путина стал кинорежиссер Никита Михалков. Кинематографический «цех» представляют также его брат Андрей Кончаловский, режиссеры Джаник Файзиев и Федор Бондарчук, актер Михаил Боярский.
Полномочия доверенных лиц и удостоверения установленного образца получат музыканты Юрий Башмет, Николай Расторгуев, Сергей Мазаев, Игорь Матвиенко, Олег Газманов, продюсер Иосиф Пригожин и его супруга певица Валерия. Также в число доверенных лиц вошли модельер Валентин Юдашкин и экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
В ходе заседания из гонки выбыл один кандидат. Это представитель партии «Честно» Роман Худяков. Перед началом заседания представители кандидата принесли в ЦИК 105 тысяч подписей, необходимых для регистрации. Тем не менее, кандидат заявил об отказе от продолжения борьбы за кресло президента.  Свое решение он объяснил необходимостью «объединиться вокруг единственного кандидата  — Владимира Владимировича Путина». По словам Худякова, в ходе сбора подписей граждане призывали его «не разрывать электорат» своим участием в президентской кампании.
«Это поступок не мальчика, но мужа, — прокомментировал решение Худякова зампред ЦИК Николай Булаев. — Ваш выбор, действительно, для партии «Честно» — это честный поступок». «Только подписи заберите», — добавил он.
После выбытия Худякова кампанию продолжают шестнадцать участников: двое самовыдвиженцев, в том числе — Владимир Путин, и четырнадцать представителей партий. Двое из них — Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР) уже зарегистрированы в качестве кандидатов, остальные должны предоставить в ЦИК подписи избирателей.
Центризбирком: Агитация Грудинина в Новосибирске не была оплачена из избирательного фонда
Участие еще одного кандидата под вопросом из-за внезапно всплывших данных о наличии второго гражданства. Это Эльвира Агурбаш, выдвинутая партией «Альянс Зеленых». Она утверждает, что не имеет гражданства Казахстана, хотя не подавала заявления о выходе из него, получая российский паспорт. Агурбаш утверждает, что этого не требовалось, поскольку «Россия признает двойное гражданство». Однако МИД Казахстана по запросу ЦИК России якобы предоставил справку о наличии у нее гражданства этой страны. Кандидат обратилась за разъяснениями в посольство Казахстана и ожидает доказательств наличия у нее второго гражданства в виде паспорта Республики Казахстан, подтверждения фактов уплаты налогов или пересечения границы по казахстанскому паспорту.
ЦИК: на выборах президента поставят 13,6 тысячи КОИБов
Еще одно нарушение, возможно, допустил штаб Павла Грудинина в Новосибирске. Как рассказала ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина, там был изъят тираж бюллетеня «Правда», который, по данным комиссии, не был оплачен из избирательного фонда, хотя содержит признаки предвыборной агитации. Гришина напомнила, что все агитационные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата и иметь соответствующие отметки.
На заседании член ЦИК Евгений Колюшин, представляющий в комиссии КПРФ, заявил, что целью бюллетеня было информирование о кандидате, а никак не агитация. «Если мы и дальше встанем на путь полицейской оценки выборов, то тогда все, что делает компартия, должно считаться предвыборной агитацией», — отметил он.
Зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил материалы по новосибирскому тиражу бюллетеня «Правда» уже поступили в ЦИК. Он также рассказал, что КПРФ вела консультации с ЦИК еще задолго до выпуска тиража, и в комиссии отсоветовали печатать его в таком виде. «Несмотря на это, материал был издан», — отметил Булаев. Он призвал коллег «тихо и спокойно» разобраться, «что за материал, кто его издавал, за какие деньги, какие выходные данные, соответствует ли он закону».© 1998-2018   ФГБУ«Редакция «Российской газеты»Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.© 1998-2018   ФГБУ «Редакция «Российской газеты»