Китайцы намерены создать в Ростове торговый комплекс

В южную столицу обсудить инновационный проект приехала делегация от города Циндао. Это один из пяти основных внешнеторговых портов Китая, крупный промышленный, экономический, курортный и туристический центр с населением около 2,8 миллиона. Представители мэрии Циндао и донской Торгово-промышленной палаты подписали меморандум о сотрудничестве. Один из совместных проектов, в котором предложили участвовать китайцам, — парк вдоль реки Темерник, протекающей почти через весь Ростов. Экологический проект реабилитации загрязненного Темерника предполагает создание самого длинного в Европе линейного рекреационного парка. Вдоль реки хотят построить зоны отдыха, проложить велодорожки и прогулочные тропы. Правда, авторы идеи предупреждают, что реализация экозадачи займет несколько десятков лет и потребует больших средств.
Расширены границы трех дальневосточных ТОР
В Циндао же активно занимаются очисткой загрязненных рек и созданием экопарков. Директор некоммерческой организации «Парк «Темерник» Юрий Погребщиков предложил воспользоваться опытом китайцев в поиске подземных вод и проведении химического и биологического анализа грунта.
— Почему бы не создать вдоль реки Темерник «китайский километр»? Оформили бы в соответствии с эстетикой восточной культуры. Там можно применить и те современные технологии, которые есть у иностранных коллег, — конкретизировал задачу Погребщиков.
Глава китайской делегации Жао Шию пообещал обязательно поговорить со специалистами и узнать их мнение. Планируется, что российская и китайская стороны будут привлекать к строительству экопарка инвесторов.
Мантуров: Повышение прогноза Moody’s увеличит инвестиции в экономику РФ
— Впервые в истории России и Китая городской экологический проект «Экопарк «Темерник» станет основой для долгосрочного сотрудничества экологов, представителей науки и высшей школы, а также предпринимателей двух стран, — прокомментировала руководитель пресс-службы ТПП Ростовской области Ирина Фомина.
Что касается второго проекта, инновационного центра «Китай-город», то очертания его пока расплывчаты. Китайская делегация прибыла на разведку.
— Это наш первый визит, и мы только начали вести переговоры. Чтобы рекомендовать китайским предприятиям и строительным компаниям принять участие в реализации конкретного проекта, надо обсудить детали, — говорит Жао Шию.
Он также отметил, что возможно эффективное сотрудничество и в аграрной отрасли, так как Циндао расположен в провинции Шаньдун, а это крупнейший сельскохозяйственный регион Китая.
Кстати
Товарооборот Ростовской области с Китаем за последний год вырос на треть и теперь составляет почти полмиллиарда долларов.© 1998-2018   ФГБУ«Редакция «Российской газеты»Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379. Учредитель — ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Главный редактор – В.А. Фронин+7(495)775-31-18, +7(499)257-56-50 web@rg.ruРедакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.© 1998-2018   ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

News and Events

World News