Под Астраханью жители поселка Кировского остались без отопления

Непростую зиму пришлось пережить жителям поселка Кировского Камызякского района, что под Астраханью. В прошлом году местные власти решили остановить работу котельной, которая обеспечивает поселок центральным отоплением с 1982 года. Чтобы не замерзнуть, люди вынуждены греться газом. Фото: Рамиля Абдулаева Как объяснили местные чиновники, решение о ликвидации котельной принято из-за ее аварийного состояния. Средств на ремонт нет, и проще всего оказалось остановить подачу тепла. Но заложниками ситуации оказались кировчане, которым предложили практически безальтернативный выбор: переход с централизованного на индивидуальное отопление. Когда информация об этом начала распространяться, прокуратура провела в поселке проверку. Как выяснилось, хозяева 84 квартир в многоквартирных домах самостоятельно, за свой счет установили газовые котлы для индивидуального отопления. Остальные жители попали в незавидное положение, и что немаловажно, на незаконных основаниях.
«Вопрос обеспечения теплоснабжения жилых помещений, которые не были переведены на индивидуальную систему отопления, не рассмотрен, финансирование мероприятий по организации теплоснабжения населения поселка Кировского в связи с ликвидацией котельной не предусмотрено», — отмечается в сообщении прокуратуры. Подобная ситуация оказалось поводом для судебного разбирательства.
Прокуратура Камызякского района направила в отношении поселковой администрации иск.
— В иске говорится о признании бездействия чиновников незаконным и указывается на необходимость обязать их организовать отопление в домах жителей поселка, — пояснила представитель областной прокуратуры Юлия Свитина.
«РГ» — советы: Куда жаловаться, если вам угрожают снег и сосульки
Сейчас власти предлагают малообеспеченным семьям провести индивидуальное отопление совместно: часть средств выделяется из бюджета, часть собственники жилья дают сами. Власти определили размер помощи — 35 тысяч рублей. Остальное, а это 50 — 80 тысяч рублей, каждый должен доплатить сам. Однако на такие условия согласились не все кировчане. Можно предположить, что не каждому под силу потянуть такую сумму. Отопление обойдется дорого, а доход у жителей небольшого поселка невелик. Да и жизнь в домах, рассчитанных на центральное теплоснабжение, с переходом на индивидуальное вряд ли окажется комфортной.
Вот как доходчиво и красочно описал ее в интернете житель злополучного поселка:
В Зауралье муниципалитет испытал «топливо XXI века»
«Что хорошего в том, что из каждого окна или лоджии труба торчит? Что хорошего, когда, не просчитав технические возможности электросетей, всех переводят на индивидуальное отопление? Что все котлы двухконтурные первоначально разработаны на дополнительное питание электроэнергией? Что вода подаваться должна не техническая, а только чистая? Что напряжения электричества в поселке не хватает и микроволновка за семь минут не разогревает стакан молока? Что по ночам эти котлы отключаются из-за недостатка напряжения и по утрам вы встаете в холоде? С зарплатой или пенсией 28000, может, и получится что-то отложить, а вот с зарплатой 13052 рубля не отложишь. А всем коммунальщикам я рекомендую мозги включать, чтобы не было нерентабельным ваше производство. Это же поселок городского типа. А чем отличатся поселок городского типа от села? Тем, что вся инфраструктура должна быть централизованной! Меняйте статус на село, платить будем меньше».
Комментарий
Капитолина Царина, глава администрации поселка Кировского:
— Каждый год центральная котельная приносила убытки. Люди сами переходили на индивидуальное отопление, и абонентов становилось все меньше. А надо было менять трубу. Это с доставкой и установкой стоит четыре миллиона рублей. И котлы в котельной тоже себя изжили. Потом ресурсоснабжающую организацию признали банкротом. Чтобы обеспечить отопление, я оформляла бюджетный кредит. Потом мы направили всем абонентам уведомление о том, что котельная прекращает свою деятельность в связи с убыточностью. Но нашлись те, кто убеждал людей оставить котельную. В муниципальные квартиры мы провели индивидуальное отопление за счет бюджета. И решили оказать материальную помощь многодетным семьям, инвалидам, одиноким пенсионерам. Согласились не все. Среди несогласных были, например, чернобылец и одна многодетная семья. Прошло бурное собрание. Приезжала прокуратура, состоялся суд. Нас обязали организовать отопление. Не обеспечить, а именно организовать. Мы доказывали, что организация уже есть: трубы-то проведены и внутри домов, и снаружи. Мы будем обжаловать решение суда. А сейчас четыре семьи проводят индивидуальное газовое отопление, еще четыре перенесли работы на весну и лето. Трое отказались проводить отопление категорически. В том числе те самые многодетные и чернобылец. Есть еще квартиры, в которых сейчас никто не проживает. Я направляла запросы, можно ли провести индивидуальное отопление в многоквартирных домах. Специалисты ответили, что это возможно.

News and Events

World News