Экспедиция «От Балтики до Арктики» нашла кратчайший топоним на Севере

Текст: Вера Черенева Участники автоэкспедиции «От Балтики до Арктики» посетили село Ыб в Сыктывдинском районе Республики Коми. Это один из самых коротких топонимов России. Село Ыб — самый древний населенный пункт России на букву «ы». Первые упоминания о нем датируются 1586 годом. Причем, если переводить «Ыб» с языка коми, то получится целое предложение — «белое поле на холме».

Дело в том, что «ыб» — не только название населенного пункта, но и обычный сельскохозяйственный термин. Так в Республике Коми называют все поля на возвышенностях. С 2010 года в Ыбе работает Финно-угорский этнопарк. Ежедневно сюда приезжают сотни туристов, причем, не только из других регионов, но и из самой Республики Коми. Здесь проживают представители более чем 170 национальностей. И все они сохраняют свои уникальные обычаи: в селах живы диалекты, говоры, в каждом районе есть свои тотемные узоры, которыми украшают дома и одежду. Чтобы разобраться во всех тонкостях, люди и едут в этнопарк.
— Я и сама прекрасно помню, как готовили на селе, как отмечали праздники, какую посуду использовали в хозяйстве, — говорит Ольга Чабанова.
Официально ее должность звучит как культорганизатор, но по факту Ольга — хранитель и популяризатор кулинарных традиций зырянских крестьян. Ольга Чабанова достает из печи еще горячие шаньги. Это традиционная выпечка жителей Коми.
Самими шаньгами на Северо-Западе никого не удивить, их готовят в Карелии, в Архангельской области и на Вологодчине. Но везде есть свои особенности. Например, на вологодских землях помимо традиционных творожных и картофельных, часто делают шаньги с вареньем. В Карелии такую выпечку называют ржаниками и готовят исключительно из ржаной муки.
Экспедиция «От Балтики до Арктики» открыла тайны вилегодской кухни
В Коми начинкой для шанег часто служит каша, а муку используют, как правило, ржаную.
— В наших краях люди жили довольно бедно и белый хлеб могли позволить себе немногие. Поэтому и шаньги в основном готовили из ячневой или ржаной муки. А из пшеничной муки их делали только по большим праздникам, — говорит Ольга Чабанова.
Также зыряне любят побаловать себя пирожками с капустой. На местный манер их называют «капустаа». В здешних домах традиционно пили иван-чай. Сейчас его можно купить в любом магазине, но до сих пор местные жители сами собирают и высушивают иван-чай. Точно также, несмотря на то, что в каждом доме есть микроволновки или электроплиты, в деревнях по-прежнему готовят в русских печах.
Деревни в Республике Коми небольшие и расположены довольно компактно. И здесь частые гости -медведи и волки. В прошлом году медведь даже подходил к окраинам Ыба.
— Поэтому знающие люди всегда, когда уходят в лес или даже на окраину деревни, носят с собой трещетки, — рассказывает Ольга Чабанова.
В Республике Коми живо интересуются традициями прошлого. Скоро в Ыбе начнут проводить выездную регистрацию брака. Соответствующие соглашения с этнопарком уже подписаны между министерством юстиции и министерством культуры Коми.
Экспедиция «От Балтики до Арктики» открыла навигацию на Вычегде
К слову, в регионе стараются не зацикливаться на прошлом. Например, большой популярностью в этнокультурном центре пользуется открытый здесь в прошлом году музей нефти, в котором представлены картины, нарисованные как раз этой природной жидкостью. Рисовать нефтью сейчас модно, в современном искусстве существует даже такой термин как «нефтизм». Художники не используют холсты или дерево, так как жидкость в них впитывается мгновенно. Все работы выполнены на пластиковых панелях. В работах художники используют почти 70 разновидностей нефти, причем, плотность и регион добычи не важны, ключевую роль играют оттенки. Гамма здесь достаточно скромная, в основном коричневые, розовые и желтые оттенки. Даже рамы для произведений здесь особенные — их делают из отходов нефтепроизводства.
Кроме того, каждое лето в Ыбе проводится крупный музыкальный фестиваль «Ыбица». В течение пяти дней на площадках выступают самые известные коллективы республики. А еще в селе есть интересная традиция. Если в Еропе при фотографировании говорят: «сыр», в Великом Устюге — «шишки», то здесь главное слово для широкой улыбки — «ыб».
После Ыба автоэкспедиция «От Балтики до Арктики» прибыла в Сыктывкар. Напомним, путешествие «От Балтики до Арктики» организовано «Российской газетой» совместно с информагентством БНК. Экспедиция стартовала из Петербурга 19 февраля.
На данный момент путешественники успели посетить Тихвин, Вологду, Великий Устюг, Котлас, Сольвычегодск. Впереди самый сложный участок пути — путешественники проедут через Ухту, Сосногорск, Усинск, Печору и 27 февраля прибудут в Нарьян-Мар.
© 1998-2018   ФГБУ«Редакция «Российской газеты»Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379. Учредитель — ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Главный редактор – В.А. Фронин+7(495)775-31-18, +7(499)257-56-50 web@rg.ruРедакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.© 1998-2018   ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

News and Events

World News