В Беларуси предложили узаконить дистанционную работу — что думают россияне?

В Трудовом кодексе Беларуси — новация Белорусские парламентарии обсудили ряд возможных изменений в Трудовом кодексе. В их числе узаконивание дистанционной занятости. Предполагается, что на работающих удаленно будут распространяться все гарантии: фиксированный рабочий день, выходные, отпуск… Интересно, что думают об этом россияне? Работа на удаленке позволяет трудиться и студентам, и жителям села, и мамам с детьми… А работники экономят на транспорте и не привязаны к графику. Фото: Михаил Синицын Виктор Нетесанов, вице-президент — исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области:- В области многие уже так и работают. Например, большинство айтишников признаются, что, проживая на Дону, они работают не только в разных регионах России, но и по всему миру. Это выгодно и самому специалисту, который комфортно трудится дома в семье, и работодателю, которому не нужно открывать филиал или рабочие места, обеспечивать сотрудников техникой, транспортом, мебелью и платить командировочные. В России, кстати, предусмотрены договоры работодателя с сотрудником, в том числе и работающим удаленно. В них могут быть указаны и отпуск, и выходные, и фиксированный рабочий день, и соцпакет.Евгений Трошин, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области: — Дистанционная занятость — отражение реалий современности. Есть преимущества для работодателя: можно найти профессионала в другом городе, сократить расходы за счет снижения платы за аренду помещения, электроэнергию, оплату проезда. Удаленная работа дает возможность работнику по своему усмотрению распределять рабочее время и работать в комфортных для него условиях. Удаленная занятость дает большие возможности людям с ограниченными возможностями, женщинам с маленькими детьми, студентам и пенсионерам, которые часто просто не могут работать в офисе полный рабочий день.Роман Сысоев, журналист-фрилансер и дауншифтер, Ростов-на-Дону:- Вопрос планирования рабочего времени в любом случае зависит от договоренности с заказчиком, а не от законов, которые могут быть приняты. Социальные гарантии для вольных работников, наверное, неплохо, но все зависит от суммы налогов, которые при этом придется платить. Многим работодателям и исполнителям привычнее работать по схеме товар-деньги без официального оформления деятельности. Кроме того, из заработка на сайтах-биржах фрилансеров (программисты, дизайнеры, копирайтеры, фотографы и т.п.) с нас уже удерживается комиссия, а сама биржа платит налоги. Сергей, директор компьютерной фирмы, Тольятти:- Работу на удаленке мы практикуем давно. Экономим на аренде и ЖКУ. Фирма занимается созданием сайтов для малого и среднего бизнеса. У нас трудятся и студенты, и жители села, и мамы с детьми… А работники, в свою очередь, экономят на транспорте и не привязаны к жесткому графику.Подготовили Руслан Мельников, Елена Мелихова (Ростов-на-Дону), Ирина Чечурина (Тольятти), Наталья Саванкова (Пенза).Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. В школе N 2 Крымска каждый день добрым словом вспоминают строителей из Беларуси, в числе первых откликнувшихся на их беду. В этом убедились репортеры «СОЮЗа», побывавшие здесь накануне годовщины наводнения Третий год сообщество журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-Сябры» проводит свои мероприятия на территории Союзного государства. Что это за проект, как он работает и какие планы сообщество строит на будущее? Такого зрители «Славянского базара» еще не видели. Плазменные колонны, которые опускаются и поднимаются. Свисающие с потолка светодиодные ленты, похожие на шевелящиеся морские водоросли. Чем еще удивит фестиваль? Минск продемонстрировал свою военную мощь: прошлое, настоящее и будущее собственной армии. Танки и гаубицы. Боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Артиллерийские комплексы и системы залпового огня